实用的12个时间管理Tips

春节假期延长,相信很多同学们一边宅在家关注着疫情的最新进展,一边心想着:“终于有时间看书学习了!” (狗头)

然而,这么多天过去了,除了多吃少动会飙升体重,大家又真正学到了什么呢?不会善用时间的人,当突然拥有大把时间的时候,反而会手足无措,一脸茫然,最后和床融为一体……

今天,小马哥便和大家聊一聊时间管理,分享12个实用的时间管理Tips。不多废话,直接上干货!

时间管理Tips之工作篇

Tip 1 – 设定SMART目标

抛开目标谈时间管理是没有意义的。没有目标的同学大部分时间都不知道要做什么,比如假期中的我们;而目标设立太过假大空,往往也会导致同样“无从下手”的窘境。

所以,能够设立一个可以高效完成的目标,是灰常重要的。而一个合理的目标,应当符合SMART原则:

  • Specific (具体的)
  • Measurable (可衡量的)
  • Attainable (可实现的)
  • Relevant (有相关性的)
  • Time-bound (有时限的)

举个例子,一个假大空的目标可能是这样的:

  • “我要学习!我要进步!”

而一个符合SMART原则的目标应该是这样的:

  • “我今天早上要看一篇小马哥的博客学习项目管理!”

所以,你的春节假期目标是什么呢?

Tip 2 – 提前做周计划

相信绝大部分的小伙伴都习惯于在每周一的时候做自己的一周计划(或者压根不做计划?)。而恰恰每逢周一,往往总是有各种常规会议和上周没做完的事积压而来。一忙起来,要么就没时间做计划,要么就匆匆做了一个并不实际的计划,随后便被抛到脑后。有针对都市白领的调查显示,在一周效率中,只有26%的人认为周一是最有效率的,而人们常常会用“混乱”、“忙碌”、“焦虑”等词汇来描述自己的周一。所以,为了让自己的一周能够更加有条不紊,同时减少周一的工作压力,小马哥的建议是:提前计划。

提前计划便是在一周开始前完成本周的工作和时间安排,可以是上周日的晚上,也可以是上周五下班前的最后半小时。花一些时间,整理一下未完成的工作和接下来的安排,让新的一周从开始就已经准备充分。

所以,你还打算在春节后再制定开工计划么?

Tip 3 – 避免“24小时陷阱”

什么是“24小时陷阱”?举个例子,小马哥曾经许诺要“每天花1小时看书”,后来工作越来越忙,每当有天无法完成指标时,便会垂头丧气,非常沮丧。

这时我们不妨转变一下思路,每天看一小时书,那一周便是要看7小时书,那是否并不需要每24小时就要看一小时书,而是只需要在一周168个小时中抽出7个小时看书便足够了呢?

这便是“24小时陷阱”,有时候我们不必执着于每日必须完成什么,当放到每周甚至每月这样更大的时间跨度上时,我们便有了更多的灵活性,也拥有了更多的“控制”

Tip 4 – 合理利用碎片时间

这个相信是所有人都明白的道理,但大部分小伙伴一有零碎时间,往往总会选择来一把王者,或者刷一刷抖音。而他们的原因也很简单:“时间太短了,根本什么正事儿都做不了”

这里,小马哥便要介绍一个利用碎片时间的小技巧:“瑞士奶酪法” 

听起来很酷炫,其实实践起来便是“合理的拆分任务”。 再举个例子,小马哥上班的通勤时间大概是30分钟,而通常写一篇博客需要4个小时左右。所以小马哥便将“写博客”拆分成以下几个小任务:

  1. 头脑风暴博客话题 – 10分钟
  2. 收集新素材,提炼已有知识 – 3小时及以上
  3. 设计博客大纲 – 15分钟
  4. 写博客 – 45分钟

这样一看,小马哥在通勤的时间可以完成什么,是不是一目了然了?

Tip 5 – 赢得“余闲”,学会say “NO”

很多时候,我们都会提前给自己制定一段属于自己的“余闲时间”,用来思考,学习,或者是单纯的放松。然而,往往每当我们准备好享受自己的私人时光的时候,总是会有客户或者同事打来一个夺命电话,:“非常不好意思,但能不能帮我做一下…..”

这个时候,我们要做的,便是学会say “NO”. 也许你会说自己还是职场的菜鸟,不好意思拒绝,但小马哥认为,学会say “NO”, 不光会帮助你更好的做时间管理,同时也能让你变得坚强,不会对潜在的职场冷暴力低头。

Tip 6 – 战胜“拖延症”

对这个老生常谈的话题,小马哥只有一个建议:健身。 

如果你说健身也做不到,那还有最后一根救命稻草:抓身边的好朋友陪你健身! 

还不行?那… 就做个拖延的胖子吧!至少开心嘛~

Tip 7 – 弹性上班,远程工作

如果你的公司有幸不实行打卡制度的话,那这条Tip带来的帮助会非常巨大,尤其当你是一名家长的时候。

小马哥是一名一岁小公举的爸爸,繁忙工作的同时总是希望能多关注孩子和家庭,而我的做法是:

  1. 每天从8点开始上班,5点下班,在孩子8点半睡觉前有两小时左右的时间陪伴;
  2. 当需要的时候在家里远程工作

如果你的工作性质也允许的话,不妨尝试一下,会让你的幸福感有大大的提升。 :)

Tip 8 – 整理你的办公桌面

你的办公桌面是不是像个垃圾场?

这一条Tip看似和时间管理毫无关系,但实际上,环境在很大程度上能直接决定你的效率,而你的办公桌,便是专属于你的工作环境。试想当你急需一个文件,但却在杂乱不堪的桌上花了半小时也找不到的时候,是不是有想掀桌子的冲动?

在整理办公桌面上,小马哥给一些小的建议:

  1. 断舍离,该扔扔
  2. 7分满原则,让自己的桌面保持70%的饱和
  3. 划分功能区
  4. 便于整理原则,别每天上班都花费数小时在整理桌面上….

时间管理Tips之生活篇

Tip 9 – 认真考虑工作日的晚间安排

相信很多有家庭的小伙伴们总是倾向于选择“平时好好忙工作,周末多陪陪家人”这种模式,更有甚者会选择周末直接关机陪家人,来强行达到工作生活的平衡。实际上,这样的做法并不健康,更会有以下的一些问题:

  1. 平时工作很累,到了周末也没有时间休息;
  2. 无法处理工作和生活上的突发事件
  3. 家人不买账,平时的沟通太少
  4. 无法长期坚持,工作生活最终无法平衡

小马哥也会有这样的苦恼,但在尝试了一个办法后,这半年明显有了好转,那便是:认真考虑工作日的晚间安排。当你把晚间的活动也加入到一天的时间管理计划的时候,它会有以下一些好处:

  1. 预留精力给晚间活动,比如“我今晚要陪孩子堆乐高,所以我需要中午睡一会儿午觉”
  2. 不再需要将工作和生活强行对立起来,而是合二为一变成一天的一部分
  3. 让自己和家人对于晚间活动充满期待
  4. 更硬气的对不必要的加班say “NO”

如果你也有这样的苦恼,不妨试一试。

Tip 10 – 利用起你的“早晨”

老掉牙的一句话:“一日之计在于晨”,你的早晨决定了你的一天。小马哥之前不太觉得,自从和一群老外朋友们深入交流后恍然大悟。

分享一个老外盆友M哥的早晨:

5:00 准时起床,半小时跑步,一小时健身

6:30 洗澡,吃早餐

7:30 看杂志(是的,纸质杂志)

8:00 打游戏,或者看会儿电视

我去,我梦寐以求想做的事,你在我还没起床前就做完了??并且,没有任何干扰,完全属于自己的时光

Tip 11 – 一顿大餐

不多说,直接上图:

在健身里有个概念叫”欺骗餐“,在咱们的生活中,又怎么能少了美食的存在呢?

别再说”没时间好好吃饭“了,快把”大餐时间“安排进计划里吧!

Tip 12 – 好好睡觉

对于这条,小马哥想要强调的一点是好好睡觉,不等于睡的越久越好。 想想你在春节睡了这么多时间,是不是反而感觉浑身乏力了?

真正意义上的“好好睡觉”,在于提高睡眠质量,同时找到最适合自己的睡眠时长。 

小马哥作为一个怪人,每天只需要睡5个小时便会觉得精力充沛,但每熬一次夜,都会影响接下来好几天的状态。你的睡眠习惯又是什么呢?

 

好了,12条Tips分享完啦,最后祝大家:

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注