好书推荐 – 小马哥的国庆阅读清单

对小马哥来说,国庆长假是个绝妙的充电机会,看看书,打打游戏,陪陪小朋友,简直不亦乐乎。今天趁着孩子睡觉,顺手推荐一波国庆七天乐看完的4本书,都还挺不错的。

《原则》

这是一本很神奇的书,一个纵横华尔街的金融大鳄,把自己40年来的经历总结提炼成了一本充满了精益思想的人生指南。咋看之下这又是一个成功人士说什么都对的教你做人系列,然而它有几个点深深的吸引了小马哥的注意:

  1. 提倡系统化的思维模式,主张通过加权调优来达到生活和工作的择优选择,这个想法很程序猿;
  2. 精益思想在生活和做人上的延用,将精益贯彻到底;
  3. 提到了自我认知的两大障碍(自我意识障碍和思维盲点障碍),强调个人无法成功,必须依靠于团队。对于一个无所不能的美国亿万富翁来说,如此反美国梦的论调,干得漂亮!

分享几个书中提出的公式原则,如果你感兴趣的话,可以把书买来翻翻:

  1. 创意择优=极度求真+极度透明+可信任度加权的决策
  2. 进步=痛苦+反思
  3. 获得好决策的过程:群体思考->建立原则->设计算法->带入数据
  4. 实现人生愿望的5大流程:a.有明确的目标;b.找到阻碍你实现这些目标的问题;c.准确诊断问题,找到问题的根源;d.规划可以解决问题的方案; e.做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。

《自控力》

首先,这是斯坦福大学的一本心理学课程,所以看起来有那么一点枯燥。小马哥看它主要是想解决一个问题:如何持续做到不熬夜,不晚起。如果你也有这个烦恼的话,可以试试看这本书。

书的前半部分通过神经学原理告诉了你人为什么会产生“我要做”,“我不要”,“我想要”的想法,简单来说:它们是你的本能,是永远无法消除的。所以不要因为产生欲望而感到羞愧,因为所有人,哪怕是和尚,也无可避免会有这样的想法。

那如何克服这些生物最原始的欲望呢?书中的答案是:像锻炼肌肉一样去持续锻炼你的意志力。 甚至,通过锻炼身体来锻炼意志力

是不是有点像废话? 是的,这就是小马哥读完本书后的感受:想要拥有良好的自控力没有捷径可走,没有一本魔法一样的书,读了就能让你成为自我管理的大师。就像健身一样,你只能站上跑步机,迈出第一步,然后下一步。  

《你一生的故事》

降临是小马哥最喜欢的科幻电影之一,国庆假期终于有机会拜读了小说原著。老实说,小说并没有电影来的精彩,但我依然一口气读完了它。

如果你没有看过电影的话,在不剧透的前提下小马哥小小分享一下剧情:外星人一夜之间降临地球,由物理学家和语言学家们组成的科学小队肩负起了和外星人对话的重任。

这里的外星人,不像其他科幻片一样都会说英文(或中文),也不会通过收听人类的广播就学会我们的语言(因为这是不可能的)。这里的对话,是真正意义上的交流,一场千差万别的文明之间,依靠语言和文字的力量建立桥梁的史诗

当然,如果你认为这是一部关于语言学的软科幻的话,那你就大错特错了。至少小马哥已经学会了新的装逼套路:用费尔马最小时间定律来解释光的折射原理。那么,小马哥的问题来了:

“为什么光进入水里会产生折射呢?”

 

《蝙蝠侠:灭族之灾》

新52重启之后为数不多的以小丑为主角的蝙蝠侠漫画,很久之前看过英文原版,这次收藏了中文版,又重温了一遍。

说实话,灭族之灾的情节并没有《致命玩笑》来得深刻,也没有《猫头鹰法庭》那么宏大,但却一直是小马哥最爱的蝙蝠侠故事之一。因为这一次,它将目光放到了小丑和蝙蝠侠相爱相杀的关系上。

灭族之灾有两个情节让小马哥至今难忘:

情节1:小丑有一次潜伏在蝙蝠艇上,他本可以一路尾随进入蝙蝠洞,进而知道蝙蝠侠的真实身份,但他却选择提前离开,只是在蝙蝠艇上留下了一张joker的扑克。

情节2:在小丑被捕后,蝙蝠侠曾主动前往阿克汉姆疯人院探访,并摘下了自己的面具,但,小丑却选择了视而不见。是真的,通过强行让自己的眼睛失焦,来视而不见。

或许对于小丑来说,他从未想过杀死蝙蝠侠,这个他一生的对手。

他想要的,只是有一个对手。 所以,面具下的那个人,对他而言毫无价值。

 

好了,书也推荐完了,孩儿也醒了,今天就到这里吧。 :)

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注