组织行为学101 – 群体篇

作为一个项目经理,不管从事的是传统行业还是互联网行业,我们都应以一个管理者和协调者的身份自居。小马哥遇到过不少有技术背景的项目经理,盲目的去插手技术决策,而忽略了自己的本职工作,最后鸡飞蛋打,不欢而散。

那所谓管理者的本职工作又是什么呢?现代管理学认为,所有的管理者都必须要承担4种职能:计划、组织、领导和控制。通俗点讲,计划就是确定目标,制定战略;组织是拆分任务,设计可执行的方案;领导是指导和协调团队的执行;而控制则是进行有效的监控和纠错。这4大职能都建立在了“组织”这个基本概念上,也从侧面强调了了管理者归根结底是一个和一群人打交道的职业。

所以,想要做一个优秀的管理者,首先必须要充分了解和你一同协作的这“一群人”。小马哥今天要分享的,便是组织行为学里关于“群体”的一些实用的基本理论。

什么是“群体”?

群体指的是为实现特定目标而组合到一起并形成互动和相互依赖关系的两个或更多个体。在组织行为学中将群体分为两类,一类是“正式群体”,是由组织结构界定的,根据工作岗位来确定工作任务的群体。比如中国足球队就是一个正式群体,球员、教练组和管理层是在体系内有明确分工和任命的不同角色。 另一种群体叫“非正式群体”,指既没有正式结构,也不是由组织制定的群体。比如小马哥踢野球时临时组的“野球队”便是典型的非正式群体。

群体属性

任何一个专业的项目所建立起来的工作群体都不是一群无组织的乌合之众,它具有一些明显的属性,这些属性能够塑造群体成员的行为,并且帮助预测群体内的个体行为以及群体绩效。在组织行为学里,群体的属性包括“角色”、“规范”、“地位”、“规模”、“凝聚力”和“多样性”。

群体属性-角色

作为一个社会人,我们每一个人都在工作内外同时扮演着不同的角色,我们的行为随着自己扮演角色的不同而产生差异。想要理解一个人的行为,关键在于弄清他现在所扮演的角色。举个简单的例子,小马哥在工作上是一名项目经理,在家庭里是一名父亲,也是一个丈夫。所以当你看到小马哥打电话的时候一副跪舔的样子,就知道他正在扮演“项目经理”的角色,而如果是一脸痴汉,那必然是新游戏快递到了LOL。

与每一个角色相对应的,是所谓的“角色期望”,这是指别人认为你在某个特定角色中应该如何行事。比如咱们常见的对外招聘要求便是一种大而笼统的角色期望。对于项目经理而言,能够快速的定位项目所需要的角色和与之对应的期望,是启动阶段必不可少的重要一步。

群体属性-规范

所谓规范,就是群体成员共同接受的一些行为标准,群体规范让群体成员们知道在什么情况下该做什么,不该做什么。对于大部分企业来讲,最典型的规范便是绩效制度了,它详细的阐明了员工应当以何种努力程度来工作,比如以下就是一个经典的“绩效标准”:

对于软件交付项目而言,规范更多的是行为准则,比如“敏捷开发”便是一套极其成熟又酷炫的工作规范(自嗨中)。总而言之,不管是初创公司或是大型企业,制定一个明确的规范让所有人都去遵从是相当必要而基础的,它是让一个群体开始运转的发动机。

群体属性-地位

“地位”指的是他人对群体或群体成员的位置和层级进行的一种社会界定。通常我们会通过三个方面来界定个体在群体中的“地位”:

  1. 驾驭他人的能力
  2. 对群体目标作出贡献的能力
  3. 个人特征(比如长得帅)

当然,地位这个属性是一把双刃剑,它在带来管理效率的同时也创造出了许多的副作用,比如:

  1. 地位高的人更容易不遵守规范,天子犯法与庶民同罪显然是一个笑话
  2. 地位高的人在群体中往往有更多的决策主导性
  3. 地位容易导致群体的不平等,引起失衡

对于敏捷项目而言,我们强调扁平化与无层级沟通,所以我们更喜欢用“角色”而不是用“地位”来划分个体在群体中的职责和规范。

群体属性-规模

对于项目管理而言,对于群体规模的关注点离不开一个社会学理论,那便是“社会惰化”。社会惰化现象指的是个体在群体中工作时不如单独工作时那么努力的倾向。这被认为是一个几乎必然会发生的社会现象,反正小马哥生产力最高的时候必定是夜深人静一个人。

对于项目管理而言,如何减弱社会惰化现象便是项目能够更快速交付的一大重点。具体的一些措施如下:

  1. 设立群体目标,使群体为之共同努力
  2. 增加群体间的竞争
  3. 开始同事评估
  4. 群体内的同辈竞争
  5. 根据个人贡献来的奖励制度

群体属性-凝聚力

顾名思义,凝聚力指的是成员之间相互吸引以及愿意留在该群体中的程度。

项目经理需要关注团队凝聚力,因为凝聚力直接影响了项目交付的生产率和团队的稳定性。对于敏捷项目而言,我们通常会采用以下一些常用的办法来提高凝聚力:

  1. 开放的工作环境
  2. 鼓励团队沟通交流
  3. 缩小团队规模,推荐8-12人的敏捷POD
  4. 关注正面奖励躲过负面惩罚,淡化kpi

群体属性-多样性

群体的最后一个属性便是成员的多样性,也就是群体成员在多大程度上相似或者不同。 关于多样性的理论和研究有很多,简而言之便是多样性的团队可以同时带来明显的正面和负面作用。一方面项目经理需要保证团队基本的多样性,比如男女比例,年龄分布等等,但在另一方面,项目经理又需要警惕“断裂带”的出现(指团队由于明显的差异从而分裂)。

小马哥所在的公司便是一家非常强调多样性的公司,以后如果有时间会专门出一篇文章来分析多样性所带来的利弊。

 

对管理者的启示:

了解完了群体的定义和属性,对于管理者而言有什么实质性的作用呢?答案是显而易见的,小马哥便在下面进行一些简单的抛砖引玉吧:

  1. 为了提高员工的满意度,管理者要努力确保自己对员工角色的定义清晰明了,并且和员工自己对自身角色的认知是一致的;
  2. 在组建工作团队时,如果是为了协作执行任务,那就使用较小规模的团队;
  3. 如果想要提高生产效率,便要建立提倡高生产力的规范

好了,说了这么多,希望你对自己所管理的群体有了更多的了解和思考,最后PO一张小马哥最喜欢的群体,虽然它今年已经崩了:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注